Особенности ножа выживания

1. Важная особенность ножа выживания это размер.
Большой нож ( как у Рэмбо ) не всегда нужен. Если ваш нож слишком большой, вы приносите в жертву способность эффективно использовать его для подобных мелких задач, таких как разделать мелкую дичь или точную резьбу как можно сделать малым ножом.

С другой-стороны, небольшой лезвие не очень хорошо работает с более тяжелой задачей, такой как batoning или что нибудь порубить в капусту. Batoning это когда ты бьешь об заднюю часть лезвия ножа (об обух) тяжелым предметом, чтобы разрубить ножом толстое или крепкое дерево. Это позволяет лезвие, которые будут использоваться для разделения древесины и резки через большую толщину веток и деревьев.

Использовав и перепробовав многие ножи выживания, я нашел идеальный размер, около 9-11 дюймов (25 см) в длину. Например, мой Blackbird СК-5 нож выживания на фото ниже 25 см в общую длину с 12,5 см лезвия.

2. Фиксированное лезвие. Не складешок
Нож с фиксированным лезвием является более прочным и надежным, чем складной нож. Хотя я люблю хороший складной нож на каждый день (EDC), фиксированным лезвием имеет верх, когда дело доходит до удовлетворения требований ситуации выживания которые только можно себе представить.
Нож с фиксированным лезвием
Совместимость или универсальность любого рода это конечно слабость. Сведите к минимуму риск повреждения или потери ключевой ресурс выживания, выбирая нож, который лучше всего подходит для измельчения, рубки, вырезки, ковыряния и строгой точной резки.

3. Полный танг или full tang.
Необходимо не только чтоб ваш нож выживания был с фиксированным лезвием, но он также должен быть ПОЛНЫЙ ТАН или «Full Tang». Это означает, что лезвие и ручка выполнены из одного непрерывного куска металла. Весы или ручки, как правило, прилагается к ручке для более удобного захвата. Полный Тан нож гораздо более надежными, чем в частных стилей Тан, таких как половина Тан, нажимной лапкой или крысы хвост хвостовиком. Как вы можете видеть на фото ниже, профиль c полным тангом лезвие- переходящее в ручку гораздо более существенное, чем его крысиный хвостовик. Монтаж рукояти «в насадку» мне вообще не нравится и я считаю его приемлемым только для позолоченных и украшенных ножах. Вряд ли кто будет ножом стоимостью тысяч тридцать с гравировкой позолотой чернением колотить от души по дереву :) вся позолота тут же слетит.
Полный танг и крысиный хвост
В конце концов рукоять «в насадку» может вполне разболтаться и лезвие выскочить — кстати типичный возврат ножей в златоустовские фирмы, да и не только в златоустовских ножей, Ворсма Русский Булат и дамаск тоже грешат этим.
А что сделается полному тангу? Ничего абсолютно. зачачстую накладные рукояти еще и можно снять, намотать паракорд или шнурок из кожи, сделать копью и тп.
Нож выживания с паракордом
Да и сломать такой нож из цельного куска каленного металла гораздо труднее.
Много ножей с полным таном

4. Нож должен быть с заостренным концом.

От Creek Stewart is a Senior Instructor at the Willow Haven Outdoor School for Survival, Preparedness & Bushcraft.

Добавить комментарий